Universidad Rafael Landivar
Santiago Kuan Mahecha
2004015
7.5 Sentidos Quimicos : Olfato y Gusto
Al olfato (olor) y el gusto (sabor o degustación) se
les da el nombre de sentidos químicos porque su función es inspeccionar el
contenido químico del ambiente. El olor es la respuesta del sistema olfativo a
las sustancias químicas transportadas en el aire que son atraídas por inhalación
hacia los receptores de las fosas nasales, y el gusto es la respuesta del
sistema gustativo a las sutancias quimias en solución en la cavidad bucal.
Al comer el olfato y el gusto actúan conjuntamente. Las
moléculas de comida excitan tanto a los receptores del gusto como los del
olfato y producen una impresión sensorial integrada a las que llamamos sabor.
Las feromonas son sustancias químicas que influyen en
la fisiología y el comportamiento de lso congéneres por ejemplo Muprhy Y
Schneider (1970) demostraron que la conducta sexual y la agresiva del hámster están
controladas por las feromonas. La posibilidad de que los seres humanos liberen
feromonas sexuales ha suscitado un considerable interés debido a su potencial económico
y de recreo.
Hallazgos importantes
1.
La sensibilidad olfativa de las
mujeres es mayor cuando están en periodo de ovulación
2.
El ciclo menstrual de las mujeres que
viven juntas tiende a sincronizarse
3.
Los seres humanos en especial las
mujeres son capaces de saber el sexo de una persona basándose en el aliento o
en el olor de las axilas
4.
Los hombres pueden determinar el momento
del ciclo menstrual de la mujer por su olor vaginal (también los olores pueden
servir como un motivo de atracción y de aprendizaje)
Sistema Olfativo
El sistema olfativo, o aparato de la
olfación, es el sistema sensorial utilizado para detectar los olores mediante la percepción quimíco-sensorial. Este
sistema es con frecuencia considerado, junto con el sistema gustativo, como los sentidos químico-sensoriales,
ya que ambos convierten las señales químicas en percepción e impulsos eléctricos al cerebro
Los
receptores olfativos se localizan esn la parte superior de la nariz, inmersos
en una capa de tejido mucoso llamaada mucosa olfativa. Tienen sus propios
axones, que atraviesan una parte porosa del cráneo (la placa o lamida cribosa)
y entran en los bulbos olfativos, donde forman sinapsis con las neuronas que
proyectan a través de las cintillas olfativas hasta el encéfalo.
Constitución
- Fosas nasales: son la primera porción del
aparato respiratorio y son dos, izquierda y derecha. Tienen oforma
cuboide, por lo que se le observan seis caras.
- Techo: formado por la cara posterior de
los huesos nasales, caras posterolaterales de la espina nasal del frontal,
cara inferior de la lámina cribosa y cara anterior e inferior del cuerpo
del esfenoides.
- Piso: conformado por los palatinos, en su posición horizontal
y vertical, y la apófisis palatina del maxilar.
- Tabique: formado por
el vómer,
la lámina perpendicular del etmoides y el cartílago del tabique.
- Pared externa: formado por
la cara interna del maxilar, palatino, cornete inferior, ala interna de la
apófisis pterigoides del etmoides, unguis. Presenta cornete superior medio
inferior, así como los meatos.
- Cavidades anexas: son los senos paranasales. Son el seno frontal, maxilar,
esfenoidal, celdillas etmoidales.
Funciones
- Detectar y orientarse a una fuente de nutrientes.
- Evaluar el estado, tipo y calidad nutritiva de la fuente de
nutrientes.
- Detectar una pareja para el apareamiento.
- Reconocer un territorio demarcado odoríficamente.
- Detectar información del medioambiente (peligros tales como humo,
depredadores o presas; nivel de humedad, otras especies circundantes).
- Crear una representación del olor.
- Determinar la concentración del olor.
- Distinguir un nuevo olor de entre los olores ambientales en segundo
plano.
- Identificar los olores en diferentes concentraciones.
- Relacionar el olor con el recuerdo de lo que representa.
Bibliografia
http://www.med.ufro.cl/Recursos/neuroanatomia/archivos/14_vias_aferentes_archivos/Page364.htm
Sistema Gustativo
Los
receptores del gusto se encuentran en la lengua y en partes de la cavidad bucal,
suelen hallarse en grupos de unos cincuenta formando botones gustativos. En la
superficie de la lengua, los botones gustativos con frecuencia se situan
alrededor de pequeños abultamientos, llamados papilas.
En un
principio se pensaba que existían cuatro sabores primarios dulce acido, amargo
y salado y cuatro clases de receptores gustativos uno para cada sabor primario.
Se asumia que la percepción de cada sabor era el resultado del grado de
actividad relativo producido en estos cuatros tipos de receptores.
El sentido del gusto consiste en
registrar el sabor e identificar determinadas sustancias en la saliva. El
aparato receptor del gusto lo integran la boca, las papilas gustativas, la
lengua y el paladar.
Para poder determinar el gusto por los
alimentos tenemos las papilas (aspecto rugoso en la lengua), donde se ubican
los llamados botones gustativos que permiten identificar los sabores. Por
ejemplo, en la parte superior de la lengua, (verde) se recepciona los sabores
amargos; en la parte lateral superior (azul), los sabores ácidos; y en la parte
lateral baja (rosado), los salados; mientras que en la punta de la lengua se
identifican los dulces.
En la lengua existen, además de las
papilas gustativas, otros tipos como las papilas calciformes, receptores de lo
dulce, ácido y salado. También las lenticulares, que captan los sabores
amargos; y las cónicas, que no tienen función gustativa pero son receptores
táctiles que captan la temperatura.
Los receptores del gusto son llamados corpúsculos gustativos y están localizados en la lengua pero
también en la parte interior de las mejillas, en el paladar y en la garganta.
Se cree que los humanos tenemos al rededor de diez mil corpúsculos. Estos
corpúsculos están dentro de protuberancias sobre la lengua llamadas papilas,
más específicamente en las
fositas de la papila. Sin embargo, hay que aclarar que hay algunas papilas que
no tienen corpúsculos gustativos. De hecho, sólo las papilas más grandes tienen
los receptores del gusto.
Daño cerebral y sentidos químicos
La dificultad de oler se llama anosmia, la
dificultad de saborear ageusia. La causa neurológica mas frecuente de anosmia
es un golpe en la cabeza que provoque el desplazamiento del encéfalo dentro del
cráneo y desgarre los nervios olfativos a su paso por la lamina cribosa. Una deficiencia
no tan completa de olfacion se ha relacionado con una amplia serie de
transtornos neurológicos incluyendo enfermedad de alzheimer, síndrome de down,
epiepsia, esclerosis multile y enfermedad de parkisnson.
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