domingo, 25 de octubre de 2015

SENTIDOS QUIMICOS OLFATO Y GUSTO


Universidad Rafael Landivar
Santiago Kuan Mahecha
2004015
7.5 Sentidos Quimicos : Olfato y Gusto
Al olfato (olor) y el gusto (sabor o degustación) se les da el nombre de sentidos químicos porque su función es inspeccionar el contenido químico del ambiente. El olor es la respuesta del sistema olfativo a las sustancias químicas transportadas en el aire que son atraídas por inhalación hacia los receptores de las fosas nasales, y el gusto es la respuesta del sistema gustativo a las sutancias quimias en solución en la cavidad bucal.
Al comer el olfato y el gusto actúan conjuntamente. Las moléculas de comida excitan tanto a los receptores del gusto como los del olfato y producen una impresión sensorial integrada a las que llamamos sabor.  
Las feromonas son sustancias químicas que influyen en la fisiología y el comportamiento de lso congéneres por ejemplo Muprhy Y Schneider (1970) demostraron que la conducta sexual y la agresiva del hámster están controladas por las feromonas. La posibilidad de que los seres humanos liberen feromonas sexuales ha suscitado un considerable interés debido a su potencial económico y de recreo.
Hallazgos importantes
1.      La sensibilidad olfativa de las mujeres es mayor cuando están en periodo de ovulación
2.      El ciclo menstrual de las mujeres que viven juntas tiende a sincronizarse
3.      Los seres humanos en especial las mujeres son capaces de saber el sexo de una persona basándose en el aliento o en el olor de las axilas
4.      Los hombres pueden determinar el momento del ciclo menstrual de la mujer por su olor vaginal (también los olores pueden servir como un motivo de atracción y de aprendizaje)
  
Sistema Olfativo

El sistema olfativo, o aparato de la olfación, es el sistema sensorial utilizado para detectar los olores mediante la percepción quimíco-sensorial. Este sistema es con frecuencia considerado, junto con el sistema gustativo, como los sentidos químico-sensoriales, ya que ambos convierten las señales químicas en percepción e impulsos eléctricos al cerebro
Los receptores olfativos se localizan esn la parte superior de la nariz, inmersos en una capa de tejido mucoso llamaada mucosa olfativa. Tienen sus propios axones, que atraviesan una parte porosa del cráneo (la placa o lamida cribosa) y entran en los bulbos olfativos, donde forman sinapsis con las neuronas que proyectan a través de las cintillas olfativas hasta el encéfalo.




Constitución



  • Fosas nasales: son la primera porción del aparato respiratorio y son dos, izquierda y derecha. Tienen oforma cuboide, por lo que se le observan seis caras.
  • Techo: formado por la cara posterior de los huesos nasales, caras posterolaterales de la espina nasal del frontal, cara inferior de la lámina cribosa y cara anterior e inferior del cuerpo del esfenoides.
  • Piso: conformado por los palatinos, en su posición horizontal y vertical, y la apófisis palatina del maxilar.
  • Tabique: formado por el vómer, la lámina perpendicular del etmoides y el cartílago del tabique.
  • Pared externa: formado por la cara interna del maxilar, palatino, cornete inferior, ala interna de la apófisis pterigoides del etmoides, unguis. Presenta cornete superior medio inferior, así como los meatos.
  • Cavidades anexas: son los senos paranasales. Son el seno frontal, maxilar, esfenoidal, celdillas etmoidales.
Funciones
  • Detectar y orientarse a una fuente de nutrientes.
  • Evaluar el estado, tipo y calidad nutritiva de la fuente de nutrientes.
  • Detectar una pareja para el apareamiento.
  • Reconocer un territorio demarcado odoríficamente.
  • Detectar información del medioambiente (peligros tales como humo, depredadores o presas; nivel de humedad, otras especies circundantes).
  • Crear una representación del olor.
  • Determinar la concentración del olor.
  • Distinguir un nuevo olor de entre los olores ambientales en segundo plano.
  • Identificar los olores en diferentes concentraciones.
  • Relacionar el olor con el recuerdo de lo que representa.
Bibliografia
http://www.med.ufro.cl/Recursos/neuroanatomia/archivos/14_vias_aferentes_archivos/Page364.htm
 
Sistema Gustativo
Los receptores del gusto se encuentran en la lengua y en partes de la cavidad bucal, suelen hallarse en grupos de unos cincuenta formando botones gustativos. En la superficie de la lengua, los botones gustativos con frecuencia se situan alrededor de pequeños abultamientos, llamados papilas.
En un principio se pensaba que existían cuatro sabores primarios dulce acido, amargo y salado y cuatro clases de receptores gustativos uno para cada sabor primario. Se asumia que la percepción de cada sabor era el resultado del grado de actividad relativo producido en estos cuatros tipos de receptores.
El sentido del gusto consiste en registrar el sabor e identificar determinadas sustancias en la saliva. El aparato receptor del gusto lo integran la boca, las papilas gustativas, la lengua y el paladar.
 
Para poder determinar el gusto por los alimentos tenemos las papilas (aspecto rugoso en la lengua), donde se ubican los llamados botones gustativos que permiten identificar los sabores. Por ejemplo, en la parte superior de la lengua, (verde) se recepciona los sabores amargos; en la parte lateral superior (azul), los sabores ácidos; y en la parte lateral baja (rosado), los salados; mientras que en la punta de la lengua se identifican los dulces.
 
En la lengua existen, además de las papilas gustativas, otros tipos como las papilas calciformes, receptores de lo dulce, ácido y salado. También las lenticulares, que captan los sabores amargos; y las cónicas, que no tienen función gustativa pero son receptores táctiles que captan la temperatura.
 
 
 
Los receptores del gusto son llamados corpúsculos gustativos y están localizados en la lengua pero también en la parte interior de las mejillas, en el paladar y en la garganta. Se cree que los humanos tenemos al rededor de diez mil corpúsculos. Estos corpúsculos están dentro de protuberancias sobre la lengua llamadas papilas, más específicamente en las fositas de la papila. Sin embargo, hay que aclarar que hay algunas papilas que no tienen corpúsculos gustativos. De hecho, sólo las papilas más grandes tienen los receptores del gusto.
 
 


 
Daño cerebral y sentidos químicos
La dificultad de oler se llama anosmia, la dificultad de saborear ageusia. La causa neurológica mas frecuente de anosmia es un golpe en la cabeza que provoque el desplazamiento del encéfalo dentro del cráneo y desgarre los nervios olfativos a su paso por la lamina cribosa. Una deficiencia no tan completa de olfacion se ha relacionado con una amplia serie de transtornos neurológicos incluyendo enfermedad de alzheimer, síndrome de down, epiepsia, esclerosis multile y enfermedad de parkisnson.

1 comentario:

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